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A racionalidade econômica do empresário familiar. Infoteca-e
PAYES, M. A. M.; SILVEIRA, M. A. da.
Resumo: Os agricultores familiares constituem-se um segmento bastante complexo e diversificado ad setor econômico agrícola. Existem muitas modalidades de agricultores familiares, assim como existem diferentes lógicas desses agricultores quanto à utilização de tecnologias e práticas produtivas, bem como quanto ao seu relacionamento com o mercado. Deste modo devem ser tratados considerando tais diferenças, tanto no que se refere às políticas de fomento como às políticas de desenvolvimento científico e tecnológico. O presente texto objetiva discutir as disparidades acima apontadas, de modo a contribuir para o estabelecimento de estratégias para o desenvolvimento da agricultura familiar no âmbito da sua sustentabilidade, ou seja, levando-se em conta os...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Capitalismo; Produtor familiar; Agricultura Familiar; Produção Agrícola.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/12755
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APICULTURA como fonte de renda no Semiárido: programa 30: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A apicultura como fonte de renda no Semiárido, tem se mostrado uma alternativa econômica promissora para centenas de produtores familiares em Sergipe. A Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba, a Codevasf, tem apostado nesta atividade e estruturado comunidades rurais no interior do Estado. Com o apoio da Codevasf a apicultura tem agregado valor à produção local, facilitando a comercialização da safra de mel e pólen.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor familiar; Apicultura; Renda; Comunidade rural; Mel; Pólen.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074635
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MELANCIA forrageira: garantia de água e proteína para os rebanhos durante a seca: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A melancia forrageira é garantia de água e proteína para rebanhos durante a seca. A melancia forrageira tem sido usada como alimento para o rebanho pelos produtores familiares do Nordeste brasileiro. É uma boa alternativa para o suprimento de água para os animais na época de estiagem, pois é constituída de 90% de água e 10% de matéria seca. O fruto da melancia após maduro ainda se conserva por mais de um ano sem perder as qualidades nutricionais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor familiar; Melancia forrageira; Melancia; Proteína; Seca; Rebanho; Estiagem.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022986
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Normativa de Produção Orgânica no Brasil: a percepção dos agricultores familiares do assentamento da Chapadinha, Sobradinho (DF) Rev. Econ. Sociol. Rural
Muñoz,Cindy Marcela Guzmán; Gómez,Miller Germán Solarte; Soares,João Paulo Guimarães; Junqueira,Ana Maria Resende.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo determinar o grau de conhecimentos e aderência dos produtores familiares do assentamento rural Chapadinha, em Sobradinho (DF), às normativas de produção orgânica estabelecidas no Brasil. A metodologia de pesquisa utilizada contou com entrevistas abertas que pretenderam avaliar as percepções e conhecimentos dos produtores sobre as normativas mais importantes para a produção orgânica no Brasil: Lei n. 10831/2003; Decreto n. 6323/2007 e a IN n. 46/2011; as normas foram integradas em três unidades de análise: diretrizes dos sistemas e produção, processo de comercialização e mecanismos de controle. O trabalho aponta que a documentação constitui o maior gargalo no processo de certificação de pequenos produtores, pois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Orgânico; Normativa; Brasil; Produtor familiar; Certificação.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000200361
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Qualidade do solo em sistemas de produção de hortaliças orgânico e convencional Horticultura Brasileira
Valarini,Pedro J; Oliveira,Fernanda RA; Schilickmann,Sônia de Fátima; Poppi,Ronei J.
Sendo o solo um dos principais pilares de sustentabilidade de todo sistema de produção, a análise integrada dos atributos edafobiológicos pode constituir-se em ferramenta importante para avaliar a qualidade do mesmo. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade do solo em função das práticas agrícolas adotadas, mediante a análise integrada de atributos físicos, químicos e biológicos. A pesquisa foi realizada em 2006 e 2007 nas microrregiões de Ibiúna e Socorro, no estado de São Paulo, em pequenas propriedades familiares orgânicas e convencionais. Foram avaliados os atributos físicos, químicos e biológicos, mediante coletas de amostras de solos sob cultivo de hortaliças e em solos de mata ou pastagem. O levantamento de dados sobre as práticas agrícolas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atributos físicos; Atributos químicos; Atributos biológicos; Solo; Práticas de manejo; Produtor familiar.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000400007
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